السبت، 24 أغسطس 2013

فقــــــر الـــدم

الكاتب: Bio 4 Ever   بتاريخ :  7:10 ص   بدون تعليقات


فقر الدم


 هو أحد المشكلات الصحية و أخطرها حول العالم ، لاسيما أن هناك أكثر من 700 مليون شخص في العالم يعاني من انخفاض معدل هيموجلوبين الدم الناتجة عن نقص الحديد في الغذاء المتناول يومياً ، و تعد فئة النساء الحوامل و الأطفال من أكثر الفئات عرضة للإصابة بفقر الدم و خصوصاً في الدول النامية.

و يمكن تعريف فقر الدم (الأنيميا) ببساطة على أنه : حالة يحدث فيها انخفاض في نسبة هيموجلوبين الدم * عن المعدل الطبيعي أي أقل من 11 جرام لكل 100 مل حسب معيار منظمة الصحة العالمية (WHO)، و لا يعتبر فقر الدم مرضاً بل هو عرض لمشكلة قائمة في جسم الإنسان أو لخلل في النمط الغذائي المتبع .

تتعد مسببات نقص الحديد و تشمل :

-قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل ( الكبد و اللحم الأحمر ). 
-كثرة تناول الأغذية و المشروبات التي تحد من امتصاص الحديد.
-تناول بعض أنواع الأدوية كالمضادات الحيوية و مضادات الحموضة.
-ضعف الشهية و اضطراب وظيفة الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم 
 -خمول الأمعاء أو تقرحها بالإضافة إلى الإمساك المزمن.
-فقدان الدم بشكل متكرر كما في الطمث عند النساء أو أورام و تقرحات المعدة و الأمعاء أو في حالة الإصابات و نزيف الأنف (الرعاف).
ا-زدياد حاجة الجسم للحديد عند الأطفال و المراهقين و الحمل و الولادة و بعدها و كذلك عند الإرضاع .

الأعراض و العلامات /
هناك أعراض و علامات يمكن أن تدل على الأنيميا (فقر الدم ) ، و لا يشترط أن تظهر كلها و قد لا تظهر أي أعراض أو علامات مثل:
§ شحوب لون الجلد (شحوب الوجه).
§ احمرار اللسان ( اللون الوردي طبيعي). 
§ تقرح الفم و الشفاه من الجوانب. 
§ تسارع معدل ضربات القلب و التنفس. 
§ ضعف الشعر و الأظافر و تقصفها. 
§ ضعف الشهية عند الأطفال غالباً. 
§ التعب بسرعة و الإرهاق العام . 
§ الدوار (الدوخة) عند تغيير وضع الجسم بشكل مفاجئ . 
§ الصداع ( ألم الرأس) ، يكون في مقدمة الرأس غالباً. 
§ قلة التركيز الذهني أثناء العمل أو المذاكرة .

1. أطعمة غنية جداً بالحديد و تشمل / الكبد و اللحم الأحمر و الدجاج و الأسماك و البيض و الحليب.

2. أطعمة غنية بالحديد و تشمل / الفواكــــــــه مثل التفاح و الأجاص و التمر و العنب و الزبيب و المانجا. الخضراوات مثل الملوخية و السبانخ و الملفوف و الجرجيـــــر. البقوليـــــات مثل العدس و الفاصوليا و البازيلاء و الحمص. الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و الذرة و غيرها.

3. أطعمة تساعد على امتصاص الحديد و تشمل/ فواكــــــــه مثل الجوافة و الحمضيات ( البرتقال، الليمون، الجريبفروت) . خضراوات مثل البندورة و الباذنجان و الجزر و الفلفل الأخضر.

4. أطعمة تعيق امتصاص الحديد فهي تشمل / تناول بعض الأدوية التي تعيق امتصاص الحديد مثل بعض المضادات الحيوية و مضادات الحموضة . الإفراط بتناول الشوكولاته و الأطعمة المحتوية على الكاكاو و القهوة. شرب الشاي أو القهوة أو الكولا بعد الأكل مباشرة ، و بذلك ينصح بالإقلال من تناولها و تأجيلها إلى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية.

معلومات كاتب الموضوع

يتم هنا كتابة نبذه مختصره عن كاتب الموضوع.
شاهد جميع موضوعاتي: أحمد فؤاد

0 التعليقات:

Back to top ↑
كن على تواصل واتصال معنا

What they says

© 2013 bio 4ever. تعريب تقارب Converted by BloggerTheme9
Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.